0 Daumen
765 Aufrufe

Es war die Aufgabe, dass man die Gleichung einer Geradung aufstellt, die durch zwei Punkte verläuft, also P1 (x/y) und P2 (x/y) 

die Gleichung muss ja die Form y= mx+b haben. Und m kann man ja auch mit m= y2-y1/x2-x1 erechnen. 

Bei der durchschnittlichen Änderungsrate ist es ja so, dass es egal ist, welcher x wert welcher und welcher y wert welcher ist. Und wenn man x1 in die FUnktion eingibt, kommt ja dazu y1 heraus. 

Aber bei der Aufstellen durch eine Gerade von zwei Punkten müsste ich ja noch y und x wissen, damit ich nach b umstellen kann. Welche Werte muss ich denn jetzt dafür nehmen, weil ich habe ja zwei Punkte und kann die nicht nur von einem Punkt übertragen. Ist das einfach egal ? Kommt das letztenendes auf das selbe raus?

LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

m hast du ja schon raus. Setze jetzt einen Punkt (x/y) (egal welchen) in den Ansatz y=mx+b ein und erhalte b.

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön, es hat geklappt :)

+1 Daumen

hier musst du jeweils nur die Koordinaten der gegebenen zwei Punkte einsetzen und dann ausrechnen:

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y  =  • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]  

 

Die Gerade durch die Punkte ( x1 | y1 ) und ( x2 | y2 ) hat die Gleichung

y  =  (y2  - y1) / (x- x1)  • ( x - x1 ) + y1            [ 2 Punkte--Formel ]   

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community