0 Daumen
2,5k Aufrufe

Gib die Polarkoordinaten des Punktes P an, nachdem er sich einen Winkel mit dem folgenden Bogenmaß bewegt hat (P0=(3/0)


19 pi/4

-3pi/2

17pi/2

-25pi/4

Avatar von

Die Abstandskoordinate r=2 kann man direkt aus P=(3|0) ablesen.
19/4 pi = 16/4 pi + 3/4 pi = 4pi + 3/4 pi
Der Punkt (3|0) bewegt sich 2 Umdrehungen gegen den Uhrzeigersinn(entspricht 2pi) um den
Koordinatenursprung (0|0) und ist nach zwei Umdrehungen wieder am Punkt (3|0).
Dann bewegt er sich noch 3/4 pi weiter(entspricht 135°), die Polarkoordinaten sind
also (3,  3/4 pi).

1 Antwort

+1 Daumen

Ich glaube die Antwort von gorga ist nicht richtig. Polarkoordinaten sind definiert als

x=rcos(φ) x = r \cos(\varphi) und y=rsin(φ) y = r \sin(\varphi) Wenn man nun den Punkt um einen Winkle ψ \psi weiter drehen will, berechnet sich die Position zu x=rcos(φ+ψ) x = r \cos(\varphi + \psi) und y=rsin(φ+ψ) y = r \sin(\varphi + \psi) Bei Denem Startpunkt ist φ=0 \varphi = 0 Als ergibt sich z.B. für ψ=194π \psi = \frac{19}{4} \pi x=3cos(194π)=322 x = 3 \cos \left( \frac{19}{4} \pi \right) = -\frac{3}{2} \sqrt{2} und y=3sin(194π)=322 y = 3 \sin \left( \frac{19}{4} \pi \right) = \frac{3}{2} \sqrt{2}

Die anderen Aufgaben gehen genauso.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage