0 Daumen
1,4k Aufrufe

Nabend,

Aufgabe: "Löse folgende quadratische Gleichung zeichnerisch!"

Gegeben: a: x²=0,5x+0,5
                   b: 4=x²-x+2

Sehe nicht durch, bitte um Hilfe.
:')

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Einfach erstmal alles auf eine Seite bringen und dann entweder direkt oder mittels Wertetabelle abtragen.


~plot~ x^2-0,5x-0,5; x^2-x-2;[[-5 | 3 | -3 | 15 ]] ~plot~


Ist nicht ganz super, da sich die beiden Graphen nur langsam annähern, aber bei S(-3|10) gibt es dann den gesuchten Schnittpunkt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ist nicht ganz super

Das hat wohl folgenden Grund:

Ich denke, dass das wohl eher zwei Aufgaben sind, bei denen die jeweilige quadratische Gleichung grafisch mit den Schnittpunkten der Normalparabel und einer Geraden gelöst werden soll:

a)   x =  0,5x + 0,5

b)   x2  =  x + 2

Bild Mathematik

 Es ergibt sich bei       a)   x1 = 1  ,  x2 = -1/2

                                       b)   x1 = 2  ,  x2 = -1

             

Darauf hatte ich gar nicht geachtet. Das macht natürlich Sinn. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community