0 Daumen
2,1k Aufrufe

Berechnen Sie den Inhalt des Flächenstücks, das vom Graphen der Funktion f(x)=x^3-3x^2-2x und der x-Achste im Intervall (0; 2) begrenzt wird.

Warum ist dieser Flächeninhalt nicht gleich dem Integral 2\textstyle \int0 f(x)dx?

Hab mal versucht in Inhalt auszurechnen, das Ergebnis stimmt aber nicht.

2\textstyle \int0 x^3-3x^2+2=x^3/3-x^3-2x

2^3/3-2^3-2*3=0,66

Avatar von

Hinweis

f(x)=x3-3x2-2x

Stammfunktion

F ( x ) = x^4 / 4 - x^3 - x^2

Ok jetzt ist es richtig. 1\textstyle \int0 f(x)dx=0,25 und bei 2\textstyle \int1f(x)dx=-0,25


Dankeschön :)

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph ist teilweise über und teilweise unter der x-Achse.

~plot~ x^3-3x^2+2 ~plot~

Du brauchst also 2 Integrale

einmal von 0 bis 1 und einmal von 1 bis 2

und musst dann die Beträge addieren.

Avatar von 289 k 🚀

Also 1/3-1+2=1,33

0,66-1,33=-0,67

1,33+(-0,67)=0,66. Irgendwas mach ich dennoch falsch :S

F ( x ) = x4 / 4 - x3  + 2x

also  F(1) = 1/4-1+2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community