0 Daumen
1,6k Aufrufe
,
Ich komme bei einer Gleichung nicht weiter. Die Textaufgabe geht so:
In den letzten 3 Monaten wurden 543 Kinogutscheine verkauft. Im November wurden 45 weniger verkauft als im Oktober und im Dezember 156 mehr als im Oktober.
Karten im Oktober: x

Karten im November: ?
Karten im Dezember: ?
Gleichung: x+?+?=?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

Oktober: x

November: x-45

Dezember: x+156


x+x-45+x+156 = 543    |-111

3x = 432

x = 144


Im Monat Oktober waren es als 144 Karten.

Im November: 99

im Dezember: 300


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

o: Karten im Oktober
n: Karten im November
d: Karten im Dezember

In den letzten 3 Monaten wurden 543 Kinogutscheine verkauft.

o + n + d = 543

Im November wurden 45 weniger verkauft als im Oktober

n = o - 45

und im Dezember 156 mehr als im Oktober.

d = o + 156

 

Wir können in der 1. Gleichung das n der 2. Gleichung und das d der Dritten Gleichung ersetzen.

o + n + d = 543
o + (o - 45) + (o + 156) = 543
3*o + 111 = 543
3*o = 432
o = 144

n = 144 - 45 = 99

d = 144 + 156 = 300

 

Lösung o = 144, n = 99, d = 300

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Karten im Oktober: x
Karten im November: x-45 (Es sind ja 45 weniger als im Oktober)
Karten im Dezember: x+156 (weil es 156 mehr sind als im Oktober=


Gesamtzahl ist natürlich alle 3 aufsummiert.


x+x-45+x+156=543 |-156 | +45

3x=432

x=144
Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community