0 Daumen
895 Aufrufe

Ich habe folgenden Term:

x-6=√(8-x)

Könnt ihr mir sagen wie ich das x herausfinde?

Bzw. wie ich die Wurzel aufbrösel?

Avatar von

Oh man bin ich ein trottel!!!

Peinlich!

2 Antworten

0 Daumen

Beide Seiten quadrieren. Dann zusammenfassen und quadratische Gleichung lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x-6=√(8-x)       | Wurzel wegbringen (quadrieren)      . Achtung ist im allg. keine Äquivalenzumformung! 

(x-6)^2 = 8 - x 

x^2 - 12x + 36 = 8- x 

nachrechnen. x ausrechnen. Resultate in der urspünglichen Gleichung überprüfen! Wenn falsch: Resultat als "Scheinlösung" streichen! 

Zur Kontrolle: Als einzige Lösung bleibt bei mir x = 7 übrig. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community