0 Daumen
16,2k Aufrufe

Suche folgende Ableitungen mit Erklärung:

3√(X^2)

1/(3√(X))

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn Du berücksichtigst, dass man 3√(X2) = x^{2/3} schreiben kann, ist es ganz einfach ;).

 

-> 2/3 x^{2/3-1} = 2/3 x^{-1/3} = 2/(33√x)

 

Und so auch für den zweiten Teil

1/(3√(X)) = 1/x^{1/3} = x^{-1/3}

 

-> -1/3*x^{-4/3} = -1/(33√x^4)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die Ableitungen sind 

( 3√(X2) )' =2/(3*3√(x))

 

1/(3√(X))=-1/3*3x^4

Avatar von 1,0 k
0 Daumen

 

 

f(x) = 3√(x2) lässt sich schreiben als

f(x) = x2/3

- das ist der Trick :-)

Und das kann man ganz normal ableiten, indem man den Ausdruck mit dem Exponenten multipliziert und danach den Exponenten um 1 vermindert:

f'(x) = 2/3 * x2/3-1 = 2/3 * x-1/3 = 2/3 * 1/x1/3

(Wir haben das negative Vorzeichen im Exponent so verarbeitet, dass wir es in ein positives verwandelt und den Term x1/3 in den Nenner geschrieben haben.)

f'(x) = 2/3 * 1/(3√x)

 

f(x) = 1/(3√(x)) lässt sich schreiben als

f(x) = 1/x1/3

f(x) = x-1/3

f'(x) = -1/3 * x-4/3 = -1/3 * 1/(3√(x4))

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community