0 Daumen
1,1k Aufrufe

 

Ich rechne schon seit langer Zeit an dieser Aufgabe und komme nicht auf das richtige Ergebnis. 

Hier soll eine Partialbruchzerlegung durchgeführt werden 

(x^3)/(x^2-4) 

Ich bin so vorgegangen : 

(x^3)/((x+2)/(x-2) 

(a)/((x+2) + (b)/((x-2) 

(a) * (x-2)/((x+2)(x-2) + (b) * (x+2))/((x-2)(x+2)) 

(ax -2a + bx + 2b)/((x-2)(x+2) 

(ax + bx + 2b-2a)/((x-2)(x+2) 

(x(a+b) + 2b-2a)/((x-2)(x+2) 

Koeffizientenvergleich : 

(I) a+b = 3 

(II) 2b-2a = 0 

Ich werde das Gefühl nicht los, dass ich bei der letzten Aufgabe beim Koeffizientenvergleich etwas falsch mache. 


Danke ! 


 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

                                                              

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für deinen ausführlichen Rechenweg. 

kein Thema  :-)

0 Daumen

Es ist $$ \dfrac{x^3}{x^2-4} = \dfrac{x^3-4x+4x}{x^2-4} = x + \dfrac{4x}{x^2-4} $$

Ps: Fehler entfernt.

Avatar von 27 k

Bitte. Das ist die Vorbereitung, die es erst ermöglicht, dass dein Ansatz wie gewünscht funktioniert.

0 Daumen

Man kann sich eine Partialbruchzerlegung einfach unter

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

vorrechnen lassen.

Da Zählergrad > Nennergrad macht man eine Polynomdivision:

x^3 / (x^2 - 4) = x + 4·x/(x^2 - 4)

Damit jetzt eine Partialbruchzerlegung machen

4·x/(x^2 - 4) = 2/(x - 2) + 2/(x + 2)

Es gilt also

x^3 / (x^2 - 4) = x + 2/(x - 2) + 2/(x + 2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community