0 Daumen
952 Aufrufe

Seien \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) Vektoren, sodass \( || \vec{a} || = 8 \) und \( || \vec{b} || = 6 \) ergibt. Der Winkel zwischen\( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) beträgt 90°. Was ergeben dann \( || \vec{a} \) und \( \vec{b} || \)?

Ich kenne die Formel: cos = Skalarprodukt/Längen.

Also wären das cos(90)=x/8*6?


Avatar von

Es ist die Norm (Länge der Summe der beiden Vektoren) gesucht. Nicht deren Skalarprodukt.

Zusammenhang zwischen Norm und Skalarprodukt:

|| a+b ||^2 =  < a+b, a+b >

2 Antworten

+1 Daumen

Zeichne einen Pfeil der Länge 8

Zeichne von der Spitze des Pfeiles einen Pfeil der Länge 6, der senkrecht zum ersten Pfeil ist.

Zeichne einen Pfeil vom Anfang des ersten Pfeiles bis zum Ende des zweiten Pfeiles.

Welche besondere geometrische Figur ist enstanden?

Berechne die Länge des letzten Pfeiles.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

|a + b| = √(8^2 + 6^2) = √(64 + 36) = √100 = 10


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community