0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll die Extremstellen der Funktion

f(x,y,z)=x++z unter den beiden Nebenbedingungen x2-y2=1 und 2x+z=1 berechnen.
L(x,y,z)=x+y+z+λ(x2-y2-1)+μ(2x+z-1)
Ich habe schon die Lagrangefunktion aufgestellt und abgeleitet und erhalte dann für die Bedingungen erster Ordnung1.) 1+2xλ+2μ=02.) 1-2λy=03.) 1+μ=04.) x2-y2-1=05.) 2x+z-1=0
Nun komme ich beim einsetzen allerdings nicht mehr weiter. Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

Ich wuerde ja mit der Gleichung $$(3)\quad1+\mu=0$$ anfangen, aus der sich \(\mu=-1\) ergibt. Einsetzen in \((1)\) macht $$(1')\quad2\lambda x=1$$ und zusammen mit $$(2)\quad2\lambda y=1$$ folgt \(x=y\), und der Rest laeuft wie von selbst.

1 Antwort

0 Daumen

x2-y2=1 oder (1) x=√(1+y2) und 2x+z=1 oder  (2) z=1-2x. (1) und (2) in f(x,y,z)=x+y+z einsetzen ergibt f(y)= - √(1+y2)+y+1. Nullstellen der ersten Ableitung suchen. usw.

Avatar von 124 k 🚀

............ getilgt .........

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community