0 Daumen
3,2k Aufrufe

Untervektorraum R^3 Vektorraum.

Zeigen Sie, dass die Menge U=(x,y,z) e R^3/x+y-z=0} c R^3 ein Untervektorraum ist. 

Gesucht: der Nullvektor, die Summe zweier Elemente in U enthalten ist, skalare Vielfache eines Elements wieder in U enthalten sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeigen Sie, dass die Menge U=(x,y,z) e R3/x+y-z=0} c R3 ein Untervektorraum ist. 

Dazu muss man zeigen, dass 

1. der Nullvektor,

2. die Summe zweier Elemente in U enthalten ist,

3. skalare Vielfache eines Elements wieder in U enthalten sind.

zu 1:  Die Bedingung dafür, dass ein Vektor  (x,y,z)  ∈ R3  in U enthalten ist, ist ja x+y-z=0

wenn du also den Nullvektor (0;0;0) überprüfen willst, musst du für x,y und z je 0 einsetzen

und hast   0 +0 - 0 = 0 , und weil das wahr ist, gilt    (0;0;0) ∈ U.

zu 2: Man stellt sich vor, dass etwa (a;b;c) und ( d;e;f) beide in U sind, also

gilt  a+b-c=0 und d+e-f=0 .  Die Summe der beiden ist ja nach

Der Def. von + in ℝ3 :

(a;b;c) + ( d;e;f) = ( a+d ; b+e ; c+f ) . Und um zu schauen, ob das ein Element von U ist, muss

man die Bedingung x+y-z=0 für x=a+d  und y = b+e und z= c+f prüfen, das gibt

(a+d) + ( b+e) - ( c+f)     nach Anwendung der einschlägigen Gesetze

=  (a+b-c)  +  (d+e-f)   und das ist ja

=  0   + 0     = 0 .   Also ist die Summe in U.

zu 3:  Probiere es mal entsprechend zu 2 mit dem Ansatz:

 Sei  (a;b;c) ∈ U und  r ∈ ℝ  und zeige: Dann ist auch r*(a;b;c)  aus U. 

Avatar von 289 k 🚀

Sei  (a;b;c) ∈ U und  r ∈ ℝ  und zeige: Dann ist auch r*(a;b;c)  aus U. 

(a,b,c) *  (d,e,f)

wie muss man das weiter machen

(a,b,c) *  (d,e,f) ist der falsche Ansatz, du musst mit

r*(a,b,c)  beginnen, dann die Definition von

skalare Vielfache eines Elements

anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community