0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe vor mir: Sei V der R4
Sei U = <(1,0,1,1), (-1,1,0,0)> und W = <(1,0,1,0), (1,1,1,1)>. Weiter sei Y = <(1,2,0,1),(1,0,2,2),(3,2,4,5)>
a) Überprüfen Sie, ob U ⊕ W = Vb) Bestimmen Sie ein Komplement zu U in V.
Kann mir jemand behilflich sein, und mir die Ansätze verraten?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei U = <(1,0,1,1), (-1,1,0,0)> und W = <(1,0,1,0), (1,1,1,1)>. Weiter sei Y = <(1,2,0,1),(1,0,2,2),(3,2,4,5)>
a) Überprüfen Sie, ob U ⊕ W = V

U und W haben beide dim = 2 und dim (R4) = 4

also musst du nur prüfen, ob die vier Vektoren

(1,0,1,1), (-1,1,0,0),(1,0,1,0), (1,1,1,1) lin. unabh. sind.

Das sind sie, also erzeugen sie zusammen den R4, weil

die Summe der Dimensionen stimmt ist also

ist die Summe direkt.

Also ist auch W das Komplement von U in V.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community