0 Daumen
2,7k Aufrufe


ich hab echt keinen Plan, wie ich das vereinfachen soll...

y =1/2 ln (x/a + √(x^2/a^2 - 1) )- 1/2 ln(1/(x- √(x^2 - a^2))) + ln(√a)

Bild Mathematik

Avatar von

Du kannst deinen Term z.B. bei Wolframalpha eingeben und dann schauen, welche alternate froms angegeben werden (auch bei den Summanden einzeln) und hast ausserdem ein paar Illustrationen.

y=1/2 ln (x/a + √(x^2/a^2 - 1) )- 1/2 ln(1/(x- √(x^2 - a^2))) + ln(√a)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F2+ln+(x%2Fa+%2B+%E2%88%9A(x%5E2%2Fa%5E2+-+1)+)-+1%2F2+ln(1%2F(x-+%E2%88%9A(x%5E2+-+a%5E2)))+%2B+ln(%E2%88%9Aa)

Bsp. für Teile deines Terms

https://www.wolframalpha.com/input/?i=ln(%E2%88%9Aa)

und

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F2+ln(1%2F(x-+%E2%88%9A(x%5E2+-+a%5E2)))

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

Verdoppeln:

2y = ln( A )-ln( B )+2ln(sqrt(x)) = ln( A )-ln( B )+ln(x).

(Koeffizienten des ln sind Potenzen, damit kürzt sich die Wurzel.)

Dann ln zusammenfassen:

2y = ln( A / B * x ).

Zusammenfassen, kürzen.

Grüße,

M.B.


Avatar von
0 Daumen

1/2 ausklammern aus den ersten beiden Teiltermen. Die beiden Klammern (jeweils hinter dem ln) dividieren, d.h. die erste Summe mit dem Kehrwert des zweiten Bruchen multiplizieren. Nach einigem Rechenaufwand kommt als Produkt a heraus und dann  1/2 lna für die ersten beiden Teilterme. Den letzen Summanden umwandeln in 1/2 lna und addieren. Fertig.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community