0 Daumen
1,3k Aufrufe

Finde die Flächendifferenz in cm² zwischen Dreieck ABD und Dreieck ACD:

dreieck

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich hoffe man kann den Ansatz auf meinem kleinen Schmierzettel gut erkennen:

Avatar von 495 k 🚀
Ich habe da einen ziemlich dummen Fehler gemacht. Findest du ihn ?
Die ersten beiden Zeilen versteh ich: Innensummenwinkelsatz und Sinussatz. Aber 3. Zeile mit der Dreiecksfläche... woher kommt diese Formel?

Es gilt 

A = 1/2 * b * hb

Es gilt aber auch

sin(γ) = hb / a
hb = a * sin(γ)

Setze ich das in die erste Gleichung ein erhalte ich:

A = 1/2 * b * a * sin(γ) = 1/2 * a * b * sin(γ)

Man kann die Fläche also recht einfach über 2 Seiten und dem Sinus des eingeschlossenen Winkels bestimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Mai 2022 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community