0 Daumen
1,5k Aufrufe

 Bild Mathematik

Ich habe für x = 7/ 2-m und y= 8-3m


Aber jetzt weiss ich nicht ganz genau, wie ich weiterrechnen soll..

Avatar von

Habe 8-3m / 2-m für y 

EDIT: Bitte Text auch als Text eingeben: https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

Bei deinem Resultat fehlen vermutlich Klammern. 

2 Antworten

0 Daumen

> x = 7/ 2-m

Das liest man als x = (7/ 2) - m wegen Punkt- vor Strichrechnung. Du meinst x = 7/ (2-m)

Als Grundseite des Dreiecks bietet sich die Strecke zwischen den Nullstellen der Funktionen an. Die Höhe ist dann die y-Kooridnate des Schnittpunktes.

Stelle daraus einen Term für den Flächeninhalt des Dreiecks auf. Setze diesen = 40 und löse die Gleichung.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

a)

2·x - 3 = m·x + 4 --> x = 7/(2 - m)

y = 2·7/(2 - m) - 3 = (3·m + 8)/(2 - m) --> S(7/(2 - m) | (3·m + 8)/(2 - m))


b)

2·x - 3 = 0 --> x = 1.5

m·x + 4 = 0 --> x = -4/m


A = |1/2·(1.5 - (-4/m))·(3·m + 8)/(2 - m)| = 40

m = -0.1630097812 ∨ m = 0.2861798272 ∨ m = 1.323287628 ∨ m = 2.600095873


Avatar von 493 k 🚀

Wie gibst du die 2. Aufgabe am Schluss in den Taschenrechner ein? Also hab bis dorthin auch alles gleich

Wenn du kein CAS hast solltest du es vielleicht zunächst vereinfachen.

Irgendwas stimmt hier nicht. Ich kann die 4 Lösungen nicht finden. Finde nur 2, nämlich 0,29 und 1,32.

Wenn du vermutest, dass meine Lösung falsch ist, was durchaus sein kann, dann mach mal die Probe mit meinen Lösungen.

Sorry, ich war etwas vorschnell. Die Lösungen passen. Hab wohl bei der Funktion den Betrag vergessen....*facepalm*

Kein Problem. Ich prüfe meine Rechnungen hier grundsätzlich nicht.

Ich erwarte das sowas der Fragesteller im Rahmen einer Nachrechnung und eventuell Probe macht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community