0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Nachfragekurve nach Wohnungen ist D(P) = 100-2p.  

(a) Welchen Preis würde der Monopolist verlangen wenn er 60 Wohnungen besäße und wie viele Wohnungen würde er zu diesem Preis vermieten 

(B) selbe Spiel wie bei (a) nur mit 40 Wohnungen zur Verfügung 

Zu (a) Der Monopolist ist auf den größten Erlös aus, also will er das E maximal wird.  E berechnet man folgender Maßen:

D(P)* p =(100-2p)p = 100p -2p ^2 

Das muss ich nun Ableiten 

Das wäre dann 

100-4p.  Dieses dann 0 setzen und nach P umstellen 

0=100-4p ⇔ p = 100/4 

Zweite Ableitung wäre -4 was kleiner als 0 ist somit haben wir einen Hochpunkt.  Also ist def Preis 100/4 und D(P)= 100 -2 * 100/4 = 50 

Und somit 50 Wohnungen.

Bei B) bin ich mir unsicher, da ich ja eig wieder den maximalpreis so ausrechnen würde wie bei a) dieser wäre aber kleiner Als der Gleichgewichtspreis für 40 Wohnungen... 

Daher würde ich sagen das bei B) die Anzahl der vermieteten Wohnungen 40 ist und der Preis der Gleichgewichtspreis ist. 


Meine Frage ist ob das so richtig ist, wie ich es mir gedacht habe? 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Frage zu Monopolpreis und Anzahl der Wohnungen

Stichworte: maximum,monopol

Die Nachfragekurve nach Wohnungen ist D(P) = 100-2p.  

(a) Welchen Preis würde der Monopolist verlangen wenn er 60 Wohnungen besäße und wie viele Wohnungen würde er zu diesem Preis vermieten 

(B) selbe Spiel wie bei (a) nur mit 40 Wohnungen zur Verfügung 

Zu (a) Der Monopolist ist auf den größten Erlös aus, also will er das E maximal wird.  E berechnet man folgender Maßen:

D(P)* p =(100-2p)p = 100p -2p ^2 

Das muss ich nun Ableiten 

Das wäre dann 

100-4p.  Dieses dann 0 setzen und nach P umstellen 

0=100-4p ⇔ p = 100/4 

Zweite Ableitung wäre -4 was kleiner als 0 ist somit haben wir einen Hochpunkt.  Also ist def Preis 100/4 und D(P)= 100 -2 * 100/4 = 50 

Und somit 50 Wohnungen.

Bei B) bin ich mir unsicher, da ich ja eig wieder den maximalpreis so ausrechnen würde wie bei a) dieser wäre aber kleiner Als der Gleichgewichtspreis für 40 Wohnungen... 

Daher würde ich sagen das bei B) die Anzahl der vermieteten Wohnungen 40 ist und der Preis der Gleichgewichtspreis ist. 


Meine Frage ist ob das so richtig ist, wie ich es mir gedacht habe? 

1 Antwort

0 Daumen

a) Du musst zuerst nach p umstellen: D(p)= x (= Menge)

x=100-2p

p= 50-x/2

E(x)= p*x = 50x-x^2/2

E'(x)= 0

50-x=0

x=50

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community