0 Daumen
2,9k Aufrufe


Ich komm leider nicht weiter ich muss die graphen der funktionen g1 bis g4 in ein koordinatensystem  zeichnen. Kann mir bitte jemand dabei helfen ?


a) g1 : y = 2x - 3

b) g2 : y = - 1/2x +  4

c) g3 : y = 9/10x - 2

d) g4 : y = -2x - 8


dan verlangt die aufgabe noch die funktionen g1 und zu den schnittpunkt zu bestimmen und sie in der zeichnung zu makierren.

dan die nullstelle von g2 muss ich auch bestimmen.

dan muss ich die rechnung P(5I2,5) auf g3 liegt Q /1I3) aber nicht auf g2 


ist grad meine erste aufgabe und komme einfach nicht weiter, bitte holffe auf hilfe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Funktionen g1 bis g4 sind lineare Funktionen. Der Graph einer lineare Funktion ist eine Gerade. 

Um eine lineare Funktion zu zeichnen, machen wir folgendes: 

  1. Zwei Punkte berechnen
  2. Punkte in Koordinatensystem einzeichnen
  3. Gerade durch die Punkte ziehen 

Betrachten wir zum Beispiel g1 : y = 2x - 3. 

  1. Wir setzen zwei Werte von x ein und berechnen das entsprechende y: 
  2. Für x=0 bekommen wir y = 2*0-3 = -3 und für x=1 bekommen wir y = 2*1-3 = 2-3 = -1
  3. Wir zeichnen die Punkte P1(0|-3) und P2(1|-1) in Koordinatensystem ein:  Bild Mathematik
  4. Wir ziehen eine Gerade durch die Punkte und bekommen folgendes: Bild Mathematik
Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Nullpunkte : y = 0
2x - 3 = 0
x = 1.5;
( 1.5 | 0 )

Schnittpunkt
g1 = g2
2x -3 = 1/2 * x + 4
ausrechnen.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community