0 Daumen
681 Aufrufe

Hallo liebe Freunde der Mathematik,

folgende Aufgabenstellung sei gegeben:

Bild Mathematik

Mein Lösungsansatz nach Lagrange:

L(x,y,λ) = 4x2-3xy+λx2+λy2

L'x= 8x-3y+2λx = 0

L'y= -3x+2λy = 0

L'λ= x2+y2-1 = 0

Wie löse ich diese GLS jetzt möglichst "schön"? Gibt es da ein "Schema F" was man gut abfahren kann?

Bzw. Muss ich für die Aufgabe überhaupt Lagrange nutzen?

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lokale Extrempunkte

f(x, y) = 4·x^2 - 3·x·y

f'(x, y) = [8·x - 3·y, - 3·x] = [0, 0]

f''(x, y) = [8, -3; -3, 0] --> Sattelpunkt im Ursprung


Randextrema über Lagrange

L(x, y, k) = 4·x^2 - 3·x·y - k·(x^2 + y^2 - 1)

L'x(x, y, k) = 8·x - 3·y - 2·k·x = 0 --> k = 4 - 3·y/(2·x)

L'y(x, y, k) = -3·x - 2·k·y = 0 --> k = - 3·x/(2·y)


Die Werte für k gleichsetzen

4 - 3·y/(2·x) = - 3·x/(2·y)

8·x·y - 3·y^2 = - 3·x^2 --> y = -x/3 ∨ y = 3·x


Das in die Nebenbedingung einsetzen

x^2 + (-x/3)^2 = 1

x = -3·√10/10 --> y = -(-3·√10/10)/3 = √10/10 --> HP(-0.9487 | 0.3162 | 4.5)

x = 3·√10/10 --> y = -(3·√10/10)/3 = -√10/10 --> HP(0.9487 | -0.3162 | 4.5)


x^2 + (3·x)^2 = 1

x = -√10/10 --> y = 3·(-√10/10) = -3·√10/10 --> TP(-0.3162 | -0.9487 | -0.5)

x = √10/10 --> y = 3·(√10/10) = 3·√10/10 --> TP(0.3162 | 0.9487 | -0.5)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich würde die dritte Zeile nach y auflösen und sowohl in die zweite als auch in die erste Zeile einsetzen. Dann die zweite Zeile nach lambda auflösen und in die erste Zeile einsetzen; welche dann nur noch von x abhängt. 

Meine Lösung: x^2+(9/10x)-(3/10) und dann halt pq Formel

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community