0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hey:)


Woher kommen die 1/5 und 2/5 her?:)

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du mußt den Zähler und Nenner konjugiert komplex erweitern, also mal

(2-i)

=(2i+1)/(5

=(2i)/5 +1/5

Avatar von 121 k 🚀

Wieso muss man den komplex erweitern?

Der Nenner muß reell werden .Dann gilt allgemein:

(A+B)/C= A/C+B/C

0 Daumen

"Wieso muss man den komplex erweitern?"

Wenn (wie üblich) verlangt ist, dass ein komplexes Resultat in kartesischer Form angegeben wird, muss die Summe mit i irgendwie aus dem Nenner verschwinden. 

Erweiterung mit der zum Nenner komplex konjugierten Zahl macht (-> 3. binomische Formel!) den Nenner reell. Danach kannst du den Real- und den Imaginärteil einfach ablesen.  

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community