0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie kommt man rechnerisch auf das Ergebnis q1=3 ? Laut dem Taschenrechner ergibt 9*10/9 = 1, aber ich weiß nicht, wie man darauf kommt. Ich freue mich auf eure Antworten

Bild Mathematik

Avatar von

Wenn laut deinem Taschenrechner 9*10/9 = 1, dann empfehle ich ganz eine Neuanschaffung. Oder Kopfrechnen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst die 9 wegkürzen, weil sie quasi im Zähler und Nenner als gemeinsamer Faktor steht.

9·(10/9) = (9·10)/9 = (1·10)/1 = 10

--------------------------------------------------

60 - 10·x - 9·(10/9·x) = 0

60 - 10·x - 10·x = 0

60 - 20·x = 0

-20·x = -60

x = 3

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

60 -10q1 -10q1=0 (9 und 9 kann gekürzt werden)

60 -20q1 =0 | -60

-20q1= -60

q1=3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community