+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Kurzen Feedback ob das richtig ist . Danke


f(x,y,z) = ( 2*x^2*y+4*x*z)* e^4-z-1*y+5*x

Nach z= (4*x)* die ganze e funktion hingeschrieben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x,y,z) = (2·x^2·y + 4·x·z)·e^{5·x - y - z + 4}

Du musst zum ableiten die Produktregel verwenden oder nicht?

f'z(x,y,z) = (- 2·x^2·y - 4·x·z + 4·x)·e^{5·x - y - z + 4}

Avatar von 495 k 🚀

Das heißt du hast in der klammer die 4*x*z abgeleitet nach z das sind ja 4*x .

Und dann hast du bei der e funktion einfach die 5*x davor gezogen, darf man das einfach?

Danke nochmal für Lösung :)

Du solltest dir nochmal genau die Produkt und die Kettenregel ansehen.

Das war die Lösung dazu übrigens.


(16*x*e^{5*x}*z+8*x^{2}*e^{5*x}*y+4*x*e^{5*x})*e^{4*z-y}

Ich glaube jeder hätte e^{5x} als gemeinsamen Faktor noch ausgeklammert.

(16·x·e^{5·x}·z + 8·x^2·e^{5·x}·y + 4·x·e^{5·x})·e^{4·z - y}

= (8·x^2·y + 16·x·z + 4·x)·e^{5·x - y + 4·z}

Und die ursprüngliche Funktion lautet auch dann sicher

f(x,y,z) = (2·x^2·y + 4·x·z)·e^{4·z - 1·y + 5·x}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community