+1 Daumen
865 Aufrufe
((s - t/8) - (s + t/8))·((s - t/8) + (s + t/8))

Komme beim Kürzen der obigen Aufgabe mit den + und - nicht weiter.

Ich komme auf st/2 bin mir aber nicht ganz sicher!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
((s - t/8) - (s + t/8))·((s - t/8) + (s + t/8))

= (- t/4)·(2·s)

= - s·t/2

Bis auf das Vorzeichen, kann ich deine Lösung bestätigen.
Avatar von 495 k 🚀
Wie kommst du auf (-t/4) bzw. (2*s)

(s - t/8) - (s + t/8)
s - t/8 - s - t/8
= -t/8 - t/8
= -2t/8
= -t/4

(s - t/8) + (s + t/8)
s - t/8 + s + t/8
= s + 2
= 2s

Nur mal zu den Tags. Dieses ist kein Bruchterm, weil die Unbekannten nicht im Nenner stehen.

Für t/8 kann man auch 0.125·t schreiben. Dann hat man gar keinen Bruch mehr.
Würde fast sagen man kann t/8 schon als Bruchterm bezeichnen.

Weil es ist ja ein Term mit einen Bruch. Natürlich kann man den Bruch umschreiben aber du kannst jeden Bruch in

a : b umschreiben. Ist zwar nur ein formaler Unterschied, aber ich finde die Bezeichnung Bruchterm bei t/8 ist durchaus vertretbar.
Anlehnend an den Ausdruck Bruchgleichung, den man hier aber nicht verwenden sollte, würde ich persönlich aber auch nur Terme und nicht unbedingt Bruchterme sagen.

Ich denke das führt eventuell zu Missverständnissen.

Siehe auch
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/9/bruchtermeundgleichungen.htm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community