0 Daumen
3,7k Aufrufe
Hallo wie kann man den folgenden Term am schnellsten vereinfachen?

(1/x+1/y)(x-y)+(x+y)(1/x-1/y)

darf man einfach 0 hin schreiben oder muss der Rechenweg ersichtlich sein?
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

wenn der Term tatsächlich so lautet

(1/x+1/y)*(x-y)+(x+y)*(1/x-1/y)

dann ist dies gleichbedeutend mit

1 + x/y - y/x - 1 + 1 - x/y + y/x - 1

Das ergibt, wie von Dir angegeben, 0.

 

Ich hätte auf Anhieb diese Lösung nicht gesehen - ein Rechenweg wie oben angegeben kann in der Tat nicht schaden

:-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
1 + x/y - y/x - 1 + 1 - x/y + y/x - 1     Wie kommen sie sie auf diesen Rechenweg?

Nun, ich habe die Klammern einfach gliedweise ausmultipliziert:

(1/x+1/y)*(x-y) =

(1/x * x) + [1/x * (-y)] + (1/y * x) + [1/y * (-y)] =

1 - y/x + x/y - 1

und

(x+y)*(1/x-1/y) =

(x * 1/x) + [x * (-1/y)] + (y * 1/x) + [y * (-1/y)] =

1 - x/y + y/x - 1

Das alles aufsummiert ergibt 0.

0 Daumen

darf man einfach 0 hin schreiben oder muss der Rechenweg ersichtlich sein?

Der Rechenweg muss bestimmt ersichtlich sein, wenn du Punkte bekommen willst.

Das ist aber keine Hexerei:

(1/x+1/y)(x-y)+(x+y)(1/x-1/y)

= ((y+x)/(xy))(x-y) + (x+y)(y-x)/(xy)

= ((y+x)(x-y))/(xy) - ((x+y)(x-y))/(xy)

= 0

Nur definiert für: xy≠0.

Avatar von 162 k 🚀
Na, für x=y=1 beispielsweise ist das auch nicht definiert...
hh18: Wie meinst du das?

(1/1+1/1)(1-1)+(x+y)(1/1-1/1) = 2*0 + 2*0 = 4*0 = 0.
Hi Lu! Vergiß es, ich habe den Term falsch gelesen!
0 Daumen
Der Rechenweg muss ersichtlich sein

(1/x + 1/y)·(x - y) + (x + y)·(1/x - 1/y)

= (y/(x·y) + x/(x·y))·(x - y) + (x + y)·(y/(x·y) - x/(x·y))

= (x + y)/(x·y)·(x - y) + (x + y)·(y - x)/(x·y)

= ((x + y)·(x - y) + (x + y)·(y - x))/(x·y)

= ((x + y)·(x - y) - (x + y)·(x - y))/(x·y)

= 0/(x·y)

= 0
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

wie kann man den folgenden Term am schnellsten vereinfachen?

Hi, vielleicht so:

$$ \begin{aligned} & \left(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\right)\cdot\left(x-y\right)+\left(x+y\right)\cdot\left(\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\right)\\ \\ = & \left(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\right)\cdot\left(x-y\right)+\left(\frac{1}{y}+\frac{1}{x}\right)\cdot xy\cdot\left(\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\right)\\ \\ = & \left(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\right)\cdot\left(x-y\right)+\left(\frac{1}{y}+\frac{1}{x}\right)\cdot\left(y-x\right)\\ \\ = & \left(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\right)\cdot\left(x-y\right)-\left(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\right)\cdot\left(x-y\right)\\ \\ = & 0. \end{aligned} $$

Ich habe xy aus der dritten Klammer ausgeklammert und in die vierte Klammer hinein multipliziert. Danach habe ich gekürzt und sortiert und dann sieht man schon, das Null herauskommt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community