0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich hänge an dieser Aufgabe fest:


Bild Mathematik

Ich weiß nicht wie ich hier die Stetigkeit und Differenzierbarkeit in (0,0) zeigen kann. Wäre nett wenn jemand helfen könnte!


Avatar von

\(|f(x,y)-f(0,0)|\le\ldots\)

Kannst Du das mit der offensichtlichen Abschaetzung komplettieren?

Ich würde denke ich mal so vorgehen:

$$ |f(x,y)-f(0,0)| \le x^2\le x^2+ y^2 $$

Stetigkeit beweist man per ε-δ, mit dem Folgenkriterium oder dem Grenzwertkriterium. Such Dir was davon raus und verwerte die gefundene Abschaetzung.

Ich würde das eventuell mit dem Grenzwert machen also:

$$ \lim_{(x,y)\to(0,0)}f(x,y)=0 $$

Somit ist x^2 stetig in (0,0):

Ist diese Variante den richtig?

Somit ist x^2 stetig in (0,0)

Und wen interessiert das? Die Aufgabe fragt, ob f in (0,0) stetig ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community