0 Daumen
962 Aufrufe

Von weìß ich das eine abbildung linear ist und wie würde das konkret bei dieser Aufgabe gehen??

Bild Mathematik
Avatar von

EDIT: Bitte Text auch als Text eingeben usw. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

2 Antworten

0 Daumen

Du musst prüfen, ob :

 f(v + w) = f(v) + f(w)

und

 f(av) = a f(v)

gilt.

also :

f(av + w) = a f(v) +  f(w)

gilt.

Avatar von

Ich habe es leider noch nicht verstanden..

Beispiel für a), einfach prüfen, ob das zweite Kriterium gilt:

a * (v1 v2) = (av1 av2) .

Jetzt bilden wir das gemäß a) ab:

f (av1 av2) -> (av2 -1  2-av1 0)   ≠   f(v1 v2) * a = (v2a - a    2a - v1a   0)

einfach gesagt:

wenn du einen Vektor mit a multiplizierst und dann abbildest ist das nicht gleich dem abgebildeten Vektor mit a multipliziert

f ist also schon mal nicht linear.

Verstehe nicht wie du darauf kommst: f (av1 av2) -> (av2 -1 2-av1 0)

Würde das ausreichen , wenn ich nur a * (v1 v2) = (av1 av2) bei b) und c) untersuchen würde?

Es wird einfach der Vektor abgebildet. Schau dir noch mal, an wie der Vektor für f in a) abgebildet wird.

bei b) wird rauskommen, dass g linear ist, deshalb wirst du da beide Kriterien prüfen müssen. bei c) musst du nur h(v1 v2) + h(v3 v4) prüfen, h ist nicht linear.
0 Daumen

Du musst die Linearitätsbedingungen überprüfen. Dabei sollte herauskommen, dass c nicht linear ist (wegen dem Quadrat in der zweiten Komponente) und a und b jeweils linear sind.

Hilft das?

EDIT: Werbung entfernt. 

Avatar von

Leider nein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community