0 Daumen
970 Aufrufe

$$\frac { x{  }^{ m+1 } }{ y{  }^{ -2n } } \div \frac { x{  }^{ 3m-n } }{ y{  }^{ n+1 } }$$


Steh grad auf dem Schlauch wie man hier die Potenzgesetze anwendet und dann alles teilt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Huhu,

am besten die Division erstmal auflösen ;).


$$\frac { x{  }^{ m+1 } }{ y{  }^{ -2n } } \div \frac { x{  }^{ 3m-n } }{ y{  }^{ n+1 } } = \frac{x^{m+1}}{y^{-2n}} \cdot \frac{y^{n+1}}{x^{3m-n}}$$


Nun sortieren und Potenzgesetze anwenden:


$$x^{(m+1) - (3m-n)} \cdot y^{(n+1) - (-2n)} = x^{-2m+n+1}\cdot y^{3n+1}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Warum kann man da einfach 'kreuzweise' die Exponenten verrechnen?

Klar, Potenzgesetz bei Division ist ja Exponent-Exponent.

Aber warum geht das, wenn einmal die Basis (z.B. das x) im Zähler und einmal im Nenner steht?

Ok, bin drauf gekommen, die Termen stehen ja auf einem Bruchstrich.

Vielen Dank fürs Lösen!

Sry, war Abendessen und dann weg.

Freut mich, wenn es noch geklappt hat :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community