0 Daumen
1,2k Aufrufe

Viele Aufgaben lassen sich durch Vereinfachung lösen. Allerding wird auch das Rückformen verlangt.

Kann jemand erklären warum aus der Multiplikation eine Division mit sich gleichzeitig ändernden Vorzeichen des Exponenten wird?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das liegt an den Potenzgesetzen, die du dir mal anschauen solltest. Es gilt:

a^{-n} = 1/a^n

https://www.matheretter.de/wiki/potenzen#potnegexp 

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Hallo IA,

a-n = 1/an  ist die  Definition  von Potenzen mit negativen Hochzahlen

-23 * x-5 = -23 * 1/x5  = - 23/x5

Die Definition ergibt sich daraus, dass man die Gültigkeit der Potenzgesetze auch für negative Hochzahlen sichern will, z.B.:

24 * 2-3  =  24+(-3)  =  21   =  2  =  24 * 1/23  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community