0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo ihr Lieben nochmal,

ich verstehe leider eine Aufgabe nicht und würde mich freuen wenn mir das jemand auf eine einfache art und weis erklärt :)
Aufgabe:

Liegt Punkt J auf der Geraden f?                                                                                                                                                           wenn nicht: Berechne den Abstand von J zu F
Folgendes ist gegeben: f(x)= 1/8*x+11/8

                                            J(4/7)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze die x-Koordinate von J ( x = 4 ) in den Funktionsterm von f ( x ) ein und berechne dessen Wert.

Ergibt sich dabei die y-Koordinate von J ( y = 7 ) , dann liegt der Punkt J auf der Geraden, sonst nicht.

(Zur Kontrolle: J liegt nicht auf der Geraden.)

 

Oh, der Abstand ...

Nun, da ihr vermutlich noch über "bescheidene" Mittel verfügt:

Berechne die Gleichung der Geraden g ( x ), die senkrecht auf f ( x ) steht und durch den Punkt J verläuft.

Berechne dann den Schnittpunkt K ( xk | yk ) von f ( x ) und g ( x ).

Der Abstand D von J ( xj | yj ) zu K ( xk | yk ) ist der kürzeste Abstand des Punktes J von der Geraden f ( x) . Sein Wert ist (Satz des Pythagoras):

D = √ ( ( yj - yk ) ² + ( xj - xk ) ² )

Avatar von 32 k
Das sieht und klingt sehr kompliziert :/  und ich glaube der Punkt liegt nicht auf der gerade.

also wir haben die Punkte
G(5/2)      K(8/-3)     J(4/7)                                                                                                                                                 L(-3/1)

Also mit hilfe von Punkt G und L  hab ich den Funktionsterm von f(x) herausgekriegt.
Und mit Hilfe von f(x) und den Punkt K habe ich g(x) herausgekriegt also, g(x)= -8x+61


aber jetzt die Aufgabe ist schwieriger
Richtig, der Punkt J liegt nicht auf der Geraden, die durch f ( x ) gegeben ist, das schrieb ich ja bereits in meiner Antwort.

Aber auch die Punkte G ( 5 | 2 ) und K ( 8 | - 3 ) liegen nicht auf dieser Geraden. Nur der Punkt ( -3 | 1 ), der in deinem Kommentar keinen Namen bekommen hat, liegt auf dieser Geraden.
Hast du die Funktion f ( x ) aus diesen Punkten irgendwie selbst bestimmt?

Was war die ursprüngliche Aufgabe?
Also f(x) sollten wir anhand von Punkt G und L(-3/1) bestimmen.

wir hatten relativ verschiedene Aufgaben und ich hänge jetzt halt an der letzten Aufgabe
Sorry, ich habe mich verhauen. Der Punkt G ( 5 | 2 ) liegt doch auf der Geraden f ( x ), denn er erfüllt die Funktionsgleichung:

2 = ( 1 / 8 ) * 5 + ( 11 / 8 )

Also: Du hast die Gerade f ( x ) richtig berechnet, sie geht durch die Punkte  G ( 5 | 2 ) und L ( - 3 | 1 )

Und der Graph der von dir berechneten Geraden g ( x ) = - 8 x + 61 steht auch senkrecht auf
der Geraden f ( x ) und geht durch den Punkt K ( 8 | - 3 ). So sollte es wohl gemäß Aufgabenstellung auch sein, nicht wahr?

Der Punkt J ( 4 / 7 ) hingegen liegt weder auf der Geraden f ( x ) noch auf der Geraden g ( x ). Was soll mit diesem Punkt geschehen bzw. soll noch irgendetwas anderes ausgerechnet werden?
das blöde ist halt das in der Aufgabenstellung nur steht das man dann den Abstand zwischen j und f berechnen soll :/
Ach ja, der Abstand von J zu f ( x ) ...

Dazu musst du nun die Geradengeichung h ( x ) einer Senkrechten zu f ( x ) berechnen, die durch den Punkt J geht. Das müsstest du können, denn auf dieselbe Weise hast du doch vermutlich auch die Geradengleichung g ( x ) berechnet, also der Senkrechten zu f ( x ), die durch den Punkt K geht.

Dann musst du den Schnittpunkt S ( xs | ys ) von h ( x ) und f ( x ) berechnen.

Der Abstand der Punkte J und S ist dann der kürzeste Abstand zwischen J und f ( x )

Wie man den Abstand zweier gegebener Punkte berechnet, hatte ich in meiner ersten Antwort bereits geschrieben.

Schaffst du das nun?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community