0 Daumen
1,5k Aufrufe

 

Ich habe mir vorgenommen in den Ferien mal ein bisschen Mathe zu lernen. 

Eine Aufgabe stichte besonders heraus. 

" Stell die Kreisbogen Formel nach a um. Zeig dabei anschaulich alle Rechenschritte. " 

Ich hab es so gemacht : 

b = (a)/(360°) * 2 * pi * r I * 360 

{ (b)/(1) * (360)/(1) = (b*360)/(1) = (b*360) </>(a)/(360) * (2)/(1) * (Pi)/(1) * (r)/(1) * (360)/(1) = (2 * a * Pi * r * 360)/(360) = 2 * Pi * a * r } 

(b*360) = a * 2 * Pi * r I : 2 

{ (b * 360)/(1) : (2)/(1) = (b*360)/(1) * (1)/(2) = (b*360)/(2) < / > (a)/(1) * (2)/(1) * (Pi)/(1) * (r)/(1) * (1)/(2) = (2 * a * Pi * r)/(2) = (a * Pi * r) } 

(b*360)/(2) = a * Pi * r I : Pi 

{ (b*360)/(2) : (Pi)/(1) = (b*360)/(2) * (1)/(Pi) = (b*360)/(2 * pi) </> (a)/(1) * (pi)/(1) * (r)/(1) * (1)/(Pi) = (pi * a * r)/(pi) = a*r}

(b*360)/(2 * Pi) = a * r I : r 

{ (b*360)/(2 * Pi) : (r)/(1) = (b*360)/(2 * Pi) * (1)/(r) = (b*360)/(2* pi * r) </> (a)/(1) * (r)/(1) * (1)/(r) = (a*r)/(r) = a } 

(b*360)/(2 * Pi * r) = a 

Ich weiß ziemlich umständlich und wahrscheinlich nicht richtig, aber das ist mir als erstes eingefallen   

Ist diese Umformung in Ordnung ? 

Danke ! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Deine ganzen Zwischenschritte habe ich nicht kontrolliert. Dafür ist iwas bei der Formatierung schief gelaufen und es ist sehr schwer zu lesen. Aber ich würde maximal zwei Schritte draus machen.

Einmal die Multiplikation mit 360° und dann die Division mit dem Rest. Das Endergebnis von Dir passt dann ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke ! Ich sollte damit alle Rechenschritte zeigen und zeigen warum ich teilen müsste und was dann auf beiden Seiten passiert, aber irgendwie ist alles schief gegangen *seufz*. 

Hab ich mir gedacht. Aber da ist wohl wirklich was schief gegangen.

Aber Du bist auf das richtige Resultat gekommen und die paar Schritte, die ich angeschaut hatte, waren richtig, vielleicht etwas zu ausführlich/kompliziert ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 4 Mai 2019 von anne4
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community