0 Daumen
834 Aufrufe

Hi,

ich muss mich gerade durch ein paar Logarithmusaufgaben kämpfen, ist schon eine Weile her.

ln(x+3)=2 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


bei dieser Art von Logarithmusaufgaben/-gleichungen taucht in den meisten Fällen eine Äquivalenzumformung auf, die das Erheben beider Seiten in den Exponenten zur Basis des Logarithmus erfordert. Für \(\ln\) ist die Basis die Eulersche Zahl \(e\). Man formt also wie folgt um:

\(\ln(x+3)=2\mid \) "\(e\) hoch ..."

\(\Longleftrightarrow e^{\ln(x+3)}=e^2\)

\(\Longleftrightarrow x+3=e^2\mid\) beideitige Subtraktion von \(3\)

\(\Longleftrightarrow x=e^2-3\)

André

Avatar von
0 Daumen

ln(x+3)=2

x+3 = e2

x = e2 - 3 ≈ 4,39

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community