0 Daumen
3,7k Aufrufe

Hallo ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Gib in wissenschaftlicher Schreibweise an

a) 300 000 000 Meter pro Sekunde 

b) 9 970 000 km^2

c) 150 Millionen km 

d) 13 Milliarden Jahre 

e) 2,5 Nanometer 

Ich verstehe nicht wie ich das mit den Einheiten machen muss wäre nett wenn mir das jemand genau erklären könnte 

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) 300 000 000 Meter pro Sekunde 

      3*108 m/s

einfach die Zahl zerlegen in eine aus [1;10[ und einen Faktor,

der die Zahl der Nullen passend macht, hier also 

3 * 100 000 000  und den zweiten

Faktor dann als 10er-Potenz schreiben  3*108 

b) 9 970 000 km2   = 9,97  *106 km2  

oder, wenn ihr alles bis auf die Standardeinheiten reduzieren müsst

= 9,97  *1012 m2  

Versuche mal die anderen oder frage nochmal nach:

Avatar von 289 k 🚀

Warum bei der b 10^6 bzw. 10^12 ?

9 970 000 km2  

= 9,97  *1000 000 km

= 9,97  *106 km 

und bei der Umwandlung von 

km2 in m2 kommt der Faktor 106 dazu.

+1 Daumen

dazu musst du dir die Präfixe einprägen und für was für 10ner Potenzen sie stehen:

z.B eine kleine Auswahl:

centi≡10^{-2}

kilo≡10^3

nano≡10^{-9}

Also z.B.

$$ 2.5 Nanometer=2.5nm=2.5*10^{-9}m $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

hier ein Video dazu:


a) 300 000 000 m/s =3 *10^8 m/s

b) 9 970 000 km

= 9.97 *10^6  km^2


usw.





Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Bei den Einheiten musst du in deinen Unterlagen nachschauen. Sollte es sich um Physik handeln, werden oft nur bestimmte (wissenschaftliche) Einheiten erlaubt. In der Mathematik würde man jetzt aber km nicht unbedingt in m (oder Jahre nicht unbedingt in Sekunden) umrechnen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community