0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich möchte gerne eine e-Funktion erstellen für die genauere Berechnung des Promillewertes bei Genuss von alkoholischen Getränken in einer bestimmten Stundenzahl t.

Die statische Formel lautet:

P =    A / (G * g)     P=Promille

                               A=Alkohol in Gramm, wobei z.B. 0,5 l Bier = 20 g Alkohol haben, 0,25 l Wein = 20 g

                               g= Geschlechtsfaktor (Frauen: g=0,6, Männer: g=0,7)

                               Der Abbau von Alkohol pro Stunde beträgt 0,15 Promille

Die Wachstumsformel lautet:     Endwert = Anfangswert * (1+Wachstumsfaktor)^Zeit

Als Beispiel nehme ich einen Mann mit 70 kg, der in 3 Stunden 2 Halbe Bier trinkt. Der Abbau von 3 * 0,15 Promille

muss auch berücksichtigt werden.

Der Anfangswert A der Promille wäre in der Praxis zwar 0, in der Formel würde ich 0,1 setzen, damit überhaupt gerechnet werden kann.

Lässt sich dieses Problem überhaupt in eine e-Funktion umsetzen ???

Oder ist das eine Gerade ??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was soll der Geschlechtsfaktor, wenn der Abnahmefaktor mit 0,99985 bereist durch "Der Abbau von Alkohol pro Stunde beträgt 0,15 Promille" festgelegt ist?

P =    A·0,99985t.

Avatar von 124 k 🚀

Eine Frau hat bei gleichem Gewicht und gleicher Trinkmenge einen höheren Promillewert.

In der obersten Formel P(Promille )=...haben beide Geschlechter mit Alk in Gramm / Gewicht  noch dieselbe Zahl. Die wird bei Männern noch durch 0,7 geteilt und bei Frauen durch 0,6.

Das ist die Widmark-Formel, die das so festlegt.

Für die E-Funktion müsste man dann eine Formel für Frauen und eine extra für Männer machen.

0 Daumen

Lässt sich dieses Problem überhaupt in eine e-Funktion umsetzen ???

Oder ist das eine Gerade ??

Interessante Frage!

Vielleicht helfen dir diese Links weiter:

http://www.spektrum.de/lexikon/ernaehrung/alkoholelimination/253

https://de.wikipedia.org/wiki/Blutalkoholkonzentration#Abbau


Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community