0 Daumen
3,9k Aufrufe

Die Aufgabe: Ermitteln Sie für jede der dargestellten Situationen den Wachstumsfaktor und die prozentuale Veränderung pro Zeiteinheit. Es wird von exponentiellem Wachstum ausgegangen.

f)Alle zehn Jahre eine Verdopplung.


Problem/Ansatz: Ich habe schon ähnliche Aufgaben berechnet, mit denen ich kein Problem hatte. Jedoch habe ich bei dieser Aufgabe nicht einmal einen Ansatz, da ich nicht weiß, wie ich vorgehen soll.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

t in Jahren. dann ist doch einfach A(t)=A(0)*2t/10.

darin t=1 und du kannst die prozentuale Änderung pro Jahr bestimmen.

mit 2=eln(2) hast du A(t)=A(0)*eln(2)t/10 und daraus den Wachstumsfaktor ln(2)/10

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

q(t)=q_{0}*2^{t/10}

q/q_{0}=2^{1/10}^t

q/q_{0}=1,072^t

Die prozentuale Veränderung pro Zeiteinheit t beträgt ca. 7,2%.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

q = Wachstumsfaktor
k ( t ) = k0 * q ^t
k ( t ) / k0 = q ^t
Gegenüber dem Anfangswert findet eine Verdoppelung statt
k ( t ) / k0 = 2
2 = q ^t
t = 10
2 = q ^10 | ln oder
2 ^(1/10) = q
q = 1.072

1.072 ^10 = 2

Der Wachszumsfaktor ist 1.072.
0.072 => 7.2 % prozentuale Steigerung pro Jahr.
( Vergleiche Zinsrechnung )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community