0 Daumen
1,7k Aufrufe

das ist meine Aufgabe
Ich habe in einem Korb A 50 Äpfel und in einem anderen Korb B 60 Äpfel.
Die Frage ist um wie viel %; ist in dem Korb B mehr Äpfel drine ???

Ich habe dafür 2 Rechnungen, weiß aber nicht welche richtig ist und wieso ??

Rechnung 1
 50Ä/100% -->  0,5Ä=1%--> 1Ä=2%
 -->60Ä-50Ä= 10Ä  -->10Ä-->20% ???

Rechnung 2
oder (50/60)*100%=83,333%
100%-83,333%=16,666%

Bitte auch mit Erkkärung.
DANKE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

es spielt bei der Prozentrechnung immer eine Rolle, was Du als Grundwert und was als Prozentwert nimmst. Das hast Du hier unterschiedlich vorgenommen.

Ich würde hier vom Grundwert A mit 50 Ä ausgehen und folglich musst Du "(60/50)*100% = 120 % -> Ein Mehr von 20 %" rechnen. In der ersten Rechnung hast Du mit dem Grundwert A = 50 gerechnet und kommst ebenfalls auf 20 %.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ist die Frage wie viel Prozent Äpfel Korb B mehr als Korb A beinhaltet, dann ist damit der Unterschied zwischen den beiden Körben, also 60 Äpfel - 50 Äpfel = 10 Äpfel gemeint. Da du die Anzahl der Äpfel in Korb B ausgehend der Anzahl der Äpfel in Korb A angeben möchtest, musst du jetzt diese 10 Äpfel mit den 50 Äpfeln in Korb A vergleichen, wobei 10 Äpfel offensichtlich 20% von 50 Äpfeln sind (10 / 50 = 0,2 = 20%).


Wenn du das ganze in einer Formel haben möchtest:

(B - A) / A = B / A - 1.

Hierbei ist A die Anzahl der Äpfel in Korb A und B die Anzahl der Äpfel in Korb B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community