0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gegeben: d = 30mm 
Gesucht: x


Was habe ich gemacht?

Ich habe per Trigonometrie ein Dreieck herausgeschnitten und gesagt, dass

der Winkel 30° betrage
die Gegenkathete 15mm also d/2 eigentlich.

Dann habe ich per

tanα = GK/AK  
AK = GK / tan30 = 15mm / tan30 = 15mm / 0.577... = 25.98 mm

Lösung

AK + d/2 = 26mm + 15mm = 41

Die Lösung aber ist 45 mm 
Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was sehe ich ?
Ein Dreieck mit dem oberen Winkel von 60 °.
Damit bleibt für die anderen Winkel 120 °.
Pro Ecke = 60 °.
Das Dreieck  ist also ein gleichseitiges Dreieck.
Da die untere Seite 30 mm ist sind die anderen
Seiten auch 30 mm.
Für die Höhe gilt
tan 30 = 15 / h
h = 15 / tan 30 0 = 25.98

x = 25.98 + 15 = 40.98 mm

Am besten du stellst einmal ein Foto der
Aufgabe ein.

Avatar von 123 k 🚀

Die 45 mm in der Klammer ist das Resultat.


Bild Mathematik

Stimmt alles nicht.

Der Sachverhalt dürfte so sein.

Bild Mathematik

x = 30 + 15 = 45

Ja vielen Dank, also eine rein trigonometrische Lösung.


Jetz machen die 45 sinn.

und dass der Berührungspunkt Kreis und Seite des Dreiecks und der Radius des Kreises genau einen Winkel von 90 Grad bilden, muss man auch sehen. 

Die Seite des Dreiecks ist eine Tangente
an den Kreis. Die Orthogonale davon
geht genau durch den Mittelpunkt des
Kreises. Winkel zwischen Tangente und
Orthogonale = 90 °.

Tip : wenn möglich ein Bild zeichnen.
Dann fallen einem mitunter wichtige
Dinge auf / ein.

Bitte bis Mitternacht befolgen :

Ich will Vater und Mutter ehren
als ob sie meine Eltern wären ( Otto ).

Genau! Interessant,  was ist das für eine Analogie, der letzte Satz ? :) 

Hat mit deiner Anfrage oder der Lösung
nichts zu tun.
Ab und zu streue ich Erheiterndes
oder Tips ein.

Praktischer Tip
Was kann man machen falls man vor einer Flugreise Angst hat im Flugzeug könnte eine Bombe versteckt sein?
Man nimmt auch eine Bombe mit.
Die Wahrscheinlichkeit das in einem Flugzeug 2 Bomben sind ist nahezu null.

:'-)))))) sooooo guuut haha ja danke dir ! :-)

Da du dich ja mathematisch fortbilden
willst : wo ist der Fehler ?

Wahrscheinlichkeit für 1 Bombe
1 / 10^10 ( angenommen )
Wahrscheinlichkeit für 2 Bomben
( 1 / 10^10 ) * ( 1 / 10^10 ) = 1 / 10^20

Wo ist der Denkfehler ?

Zuerst kann man ja folgendes sagen:

umso grösser der Nenner, desto kleiner "die Zahl" der Wahrscheinlichkeit. 

1/1 = 1

1/2 = 0.5

1/3 = 0.333

1/4 = 0.25 

1/1010  > 1/1020 

Dass zwei Bomben unwahrscheinlicher sind, ist glaube ich so weit richtig ?


BB:="Zwei Bomben an Board"

Per Baumdiagramm komme ich auf  P(BB) = 1*10^{-18}


Ist das der Denkfehler ? 

Also für die erste Pfadfegel habe ich den TR benutzt. Der hat mir dieses Resultat ausgespuckt. Zweitens sieht es so aus, als ob in deiner Rechnung die Exponenten addiert sind aber da es sich um den Kehrwert handelt, weiss ich nicht ob das erlaubt ist.

Die von dir mitgenommene 2.Bombe hat
nicht die Wahrscheinlichkiet 1 / 1010 ( also unwahrscheinlich ) sondern
die Wahrscheinlichkeit 1 ( trifft zu  )

Es bleibt daher bei der Gesamtwahr-
scheinlichkeit ( 1 / 10^10 ) * 1 = 1 / 10^10,
also der Wahrscheinlichkeit für eine
Bombe.

:'-D

Also wenn ich eine Bombe mitbringe, bringe ich sie mit einer WK von 1 mit ? :-)

Folglich bringe ich sie unter allen möglichen Umständen mit.

Ich hab die Wahrscheinlichkeiten halt so gesetzt 

P(B) = 1/10^{10}

P(keinB) = 1 - 1/10^{10}

Und Generell die Wahrscheinlichkeit für zwei Bomben ausgerechnet aber nicht beachtet, dass ich zu 100% entschlossen selbst eine mitbringe :D

 

Ich will nicht mathematisch mit Formeln
argumentieren sondern mit der einfachen
Logik.
Die Wahrscheinlichkeit das jemand eine
Bombe ins Flugzeug schmuggelt ist
1 / 10^10.
Die Wahrscheinlichkeit das eine zweite
Person dies auch tut ist ebenfalls
1 / 10^10
Die Wahrscheinlichkeit das beide Fälle
in einem Flugzeug auftreten ist
( 1 / 10^10 ) * ( 1 / 10^10 ) = 1 / 10^20

Da du aber sicher eine Bombe dabei hast
ändert dies an der Wahrscheinlichkeit für
1 Bombe nichts.

Perfekt !!! :-)

0 Daumen

Jedes gleichschenklige Dreieck mit dem Winkel 60° zwischen den beiden gleichen Schenkeln ist ein gleichseitiges Dreieck. Ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge d=30 hat die Höhe h=15√3 (Pythagoras). Dann ist x=h+15≈40,98

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community