0 Daumen
4,2k Aufrufe

bei der Aufgabe geht es um den Strahlensatz. Die Lösung ist h= 82 cm. Wie kommt man da drauf.

ich hoffe, jemand weiss Rat.

 

Strahlensatz: Die Seitenteile eines Regals sind 1,80 m und 1,50m lang.

Zur Stabilisierung des Regals sollen 2 Diagonalstreben festgeschraubt werden.

In welcher Höhe h treffen sich die beiden Streben ?

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

l ist der Abstand zwischen den Regalwänden, a ist die Teillänge links.

180 / l = h / a

150 / l = h / ( l - a )

beide Gleichungen nach h umgestellt

h = 180 * a / l

h = 150 * ( l -a ) / l

zusammengefasst  180 * a / l = 150 * ( l -a ) / l

nach a umgestellt

a = 150 / 330 * l

in die erste Formel eingesetzt

180 / l = h / ( 150 / 330 * l )

h = 180 * 150 / 330

h = 81.8

mfg Georg

Bei Fehlern oder Fragen bitte melden.

 

 

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Das hat mal jemand in einem Video versucht zu erklären.


Hilft vielleicht mal dem ein oder anderen noch.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community