0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik Ein Rechteck hat den Umfang von 35 m. Eine Seite ist 8,2 + x m groß und die andere Seite ist 4,3 + x m groß. Wie ist die Rechnung davon?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich lasse mal die Einheiten weg.

u=2(a+b)

35=2(8.2+x+4.3+x)

35=2(12.5+2x)

17.5=12.5+2x

5=2x

x=2.5

----->

a=8.2+2.5=10.7

b=4.3+2.5=6.8

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo BE,

den Umfag eines Rechtecks mit den Seiten a und b berechnet man mit

U = 2a + 2b

a = 8,2 + x

b = 4,3 + x

das ergibt in die Formel eingesetzt

35 = 2(8,2 + x) + 2(4,3 + x)         Klammern auflösen

35 = 16,4 + 2 x + 8,6 + 2x           zusammenfassen

35 = 25 + 4 x                               | -25

10 = 4x                                        | :4

2,5 = x

a = 8,2 + 5 = 10,7 m

b = 4,3 + 2,5 = 6,8 m

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community