0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe:

Die Diagonale b sei 8m länger als die Seite c und die Seite c sei 3/4-mal so lang wie die Seite a.

Berechnen Sie die Länge der Seite a und den Umfang U des ganzen Rechtecks.

blob.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Hier wirft Pythagoras mit einem rechtwinkligen Dreieck nach uns:$$a^2+c^2=b^2$$Aus dem Text entnehmen wir:$$b=c+8\quad;\quad c=\frac34a$$Wir setzen zuerst die erste Formel in den Pythagoras ein:$$a^2+c^2=\underbrace{(c+8)^2}_{=b^2}=c^2+16c+64\quad\implies\quad a^2-16c=64$$Jetzt setzen wir die zweite Formel von oben ein:$$a^2-16\cdot\underbrace{\left(\frac34a\right)}_{=c}=64\quad\implies\quad a^2-12a=64$$Wir addieren auf beiden Seiten die quadratische Ergänzung \(\left(\frac{12}{2}\right)^2=36\) und finden:$$a^2-12a+36=100\implies(a-6)^2=100\implies a-6=\pm\sqrt{100}\implies a-6=\pm10$$Wir haben also zwei theoretische Lösungen, nämlich \(a=-4\) und \(a=16\). Da die Länge \(a\) positiv sein muss, bleibt nur \(\boxed{a=16}\) übrig.

Damit kennen wir auch \(\boxed{c=\frac34a=12}\) und können den Umfang angeben:$$U=2a+2c=32+24=56$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community