0 Daumen
3,1k Aufrufe

K(x) = 0.25x²+8

beschreibt die Gesamtkosten eines Betriebs. Der Preis des Produktes beträgt 3,8 GE je ME.

a) Berechne die Gewinnschwelle - und grenze.

b) Aus Wettbewerbsgründen senkt das Unternehmen den Preis. Die Gewinnschwelle liegt nun bei 5 ME. Berechne den neuen Preis.


Ich habe das bisher nur mit lineare Funktionen gemacht. Den Ansatz kenne ich, aber ich komme immer wieder auf eine negativer Zahl und daraus kann ich keine Wurzel ziehen. Oder liege ich falsch?

Wäre um Lösungswege sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo HJ,

K(x) = 0.25x² + 8 

a)

Gewinn = Erlös - Kosten =  Stückpreis * x  -  Kosten:

G(x) = 3.8 * x - ( 0.25x² + 8)  =  - 0,25 · x2 + 3.8 ·x - 8

Die Gewinnschwelle xist die kleinere, die Gewinngrenze xG  die größere der beiden Nullstellen von G(x):

- 0,25 · x2 + 3.8 ·x - 8 = 0   | * (-4) 

x2 - 15.2 ·x + 32 = 0

pq-Formel ergibt:

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -15.2   ;   q = 32

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

...

xS ≈ 2.5246   ;   xG  ≈ 12.675   [ jeweils in ME]  

b)

Die neue Gewinnfunktion ist dann 

GP (x) =  p * x - ( 0.25x² + 8)  =  - 0.25·(x2 - 4·p·x + 32)

Bei der neuen Gewinnschwelle x = 5 muss der Gewinn = 0 sein:  

Gp(5) = - 0.25·(20·p - 57) = 0   →  pneu = 2,85  [GE]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

a)

p = 3.8

E(x) = 3.8*x

G(x) = E(x) - K(x) = 3.8*x - (0.25*x^2 + 8) = - 0.25·x^2 + 3.8·x - 8

Gewinnschwelle und -grenze G(x) = 0

- 0.25·x^2 + 3.8·x - 8 = 0 --> x = 2.525 ∨ x = 12.675

Gewinnschwelle: 2.525 ME
Gewinngrenze: 12.675 ME

b)

G2(5) = - 0.25·5^2 + p·5 - 8 = 0 --> p = 2.85 GE

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community