0 Daumen
961 Aufrufe

Bild Mathematik

 Also ich weiß, dass es bei einer quadratischen Funktion auf die Diskriminante ankommt und wie kann ich die Begriffe Scheitel, Hochpunkt/Tiefpunkt In den Satz noch einbauen?

Danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Scheitelpunkt einer Parabel kann ein Hoch-
oder Tiefpunkt sein

Hochpunkt : a > 0
Ist der Scheitelpunkt y < 0 hat die Parabel
2 Nullstellen
Ist der Scheitelpunkt y = 0 hat die Parabel
1 Nullstelle
Ist der Scheitelpunkt y > 0 hat die Parabel
keine Nullstelle

Hochpunkt : a > 0
( eine nach oben geöffnete Parabel )
Ist der Scheitelpunkt y < 0 hat die Parabel
2 Nullstellen
Ist der Scheitelpunkt y = 0 hat die Parabel
1 Nullstelle
Ist der Scheitelpunkt y > 0 hat die Parabel
keine Nullstelle

Tiefpunkt : a < 0
( eine nach unten geöffnete Parabel )
Ist der Scheitelpunkt y > 0 hat die Parabel
2 Nullstellen
Ist der Scheitelpunkt y = 0 hat die Parabel
1 Nullstelle
Ist der Scheitelpunkt y < 0 hat die Parabel
keine Nullstelle

Avatar von 123 k 🚀

Das Ding heißt Scheitelwert, nicht Scheitelpunkt.

Hochpunkt : a > 0 Tiefpunkt : a < 0
Ist es nicht umgekehrt?

0 Daumen

Unter welchen Bedingungen hat eine quadratische Funktion \(f(x)=ax^2+bx+c\) genau zwei Nullstellen? Sie hat genau dann zwei Nullstellen, wenn das Produkt aus dem Streckfaktor \(a\) und dem Scheitelwert \(y_s\) negativ ist, wenn also

$$a \cdot y_s \lt 0 $$gilt. Warum ist das so? Gibt es Beispiele dafür?

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community