0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ihr Mathegenies

Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mit bei der Berechnung dieser Nullstelle auf die Sprünge helfen könntet. Bitte mit der Quadratischen Ergänzung.

0 = 4x^2 + 16x + 12

Danke

Avatar von

Ist nur eine ähnliche Aufgabe und nicht die selbe.

Die selbe könnte es ohnehin nicht sein, höchstens die gleiche.

2 Antworten

0 Daumen

0=4*(x^2+4x+3)

0=4*(x^2+ 4x+4-4+3)

0=4*((x+2)^2-1)

0=4*(x+2)^2-4

4=4*(x+2)^2

1=(x+2)^2

±1=x+2

x_(1,2)=±1-2

Avatar von 26 k

Kleiner Tipp. Statt erst in der 6. Zeile durch 4 zu teilen hättest du das deutlich früher machen können. Dadurch vereinfacht man sich das Leben ungemein, weil man nicht so viel Ballast mit sich herum schleppt.

Stimmt. Danke für den tipp!

0 Daumen

4·x^2 + 16·x + 12 = 0

x^2 + 4·x + 3 = 0

x^2 + 4·x = - 3

x^2 + 4·x + 4 = 4 - 3

(x + 2)^2 = 1

x + 2 = ± 1

x = - 2 ± 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community