0 Daumen
2k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=2/3x^3-x^2-5/8x+7/3.

a.) Berechnen Sie die x-Stellen der Extrempunkte der Funktion.

b.) Berechnen Sie den x-Wert des Wendepunkts der Funktion.

Wie macht man es?

Avatar von

Was meinst du mit X-Stellen und x-Wert der Extrempunkte ? 

Bei einer Funktion f mit  f(x)= … werden den x-Werten in der Regel y-Werte zugeordnet. Die x-Werte von Punkten nennt man auch Stellen (ohne dass da extra noch ein X dabeisteht) Spezifizieren kann man das Wort Stelle mit z.B. Extremalstelle, Wendestelle, Nullstelle. 

Es stand so in der Angabe.

Aha. Da wollte vielleicht jemand deutlicher sein als nötig. Grosses oder kleines x bei X-Stelle? Ein Moderator kann das noch korrigieren, wenn du sagst, was es sein soll. 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Azra,

f(x) = 2/3 x- x- 5/8 x +7/3

a)   Berechnen Sie die x-Stellen der Extrempunkte der Funktion.

f '(x) = 2·x^2 - 2·x - 5/8 = 0   | : 2

x^2 - x - 5/16 = 0   ;   pq-Formel  →  Extremstellen    x1 = 5/4   ;   x2 = - 1/4

b)   Berechnen Sie den x-Wert des Wendepunkts der Funktion.

f "(x) = 4x - 2 = 0   →                         Wendestelle  x = 1/2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie bist du auf  x2 - x - 5/16 = 0 gekommen? :/

Wie es in der Antwort steht: 

2·x2 - 2·x - 5/8 = 0   | : 2

x2 - x - 5/16 = 0 

Die Gleichung wurde durch 2 dividiert.

( 5/8 : 2 = 5/8 * 1/2 = 5/16 )

Tut mir leid, ich habe es wieder nicht verstanden:((

2·x2 - 2·x - 5/8 = 0   | : 2

 2·x2 / 2   - 2x / 2  - (5/8) / 2   =  0 / 2

 x2  -  x  -  5/16  =  0 

Das  habe ich dir oben erklärt.

@Wolfgang:

Könntest du bitte so freundlich sein, für mich folgende Überschrift zu korrigieren:

n-Pentan, anstelle von Pentan.

https://www.mathelounge.de/470465/warum-gibt-neopentan-pentan-unterschiedliche-siedepunkte?show=470923#a470923

Danke dir !

hmm Ok, dankeschön für eure Antworten.

+1 Daumen

f(x) = 2/3·x^3 - x^2 - 5/8·x + 7/3

Extremstellen

f'(x) = 2·x^2 - 2·x - 5/8 = 0 --> x = -0.25 (HP) ∨ x = 1.25 (TP)

Wendestellen

f''(x) = 4·x - 2 = 0 --> x = 0.5 (WP)

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man auf HP, TP und WP? 

Verhalten im unendlichen. Die Funktion dritten Grades mit positivem Leitkoeffizienten verlauft im Koordinatensystem von links unten nach rechts oben.

D.h. bei der kleineres x-Stelle hat man den Hochpunkt und an der größeren x-Stelle den Tiefpunkt.

Und es gibt ja nur einen Wendepunkt daher ist WP denke ich klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community