0 Daumen
974 Aufrufe
Hey ich schreibe nächste Woche eine Arbeit in Mathe und habe wie gesagt ein Problem damit eine Tangentengleichung aufzustellen, die durch den Punkt P(-3/2) geht.

Bekannt ist zudem f(x)=2/x

Bisher bin ich so weit gekommen:

y=mx+b = f'(xo)*(x-xo)+f(xo)

t(2)=(-2xo^-2)*(-3-xo)+(2/xo)

t(2)=6xo^-2 + 2xo^-1 + 2xo^-1

t(2)=6xo^-2 + 4xo^-1

Jetzt weiß ich nicht mehr wie man weiter kürzt, sodass man xo herausbekommt.

Oder hab ich mich zwischendurch verrechnet?

Vielen Dank schon mal an alle die mir antworten!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du kannst doch x0 = -3 gleich einsetzen:

f(x) = 2/x
f'(x) = -2/x^2

Tangente an der Stelle -3

t(x) = f'(-3) * (x - (-3)) + f(3) = -2/9 * (x + 3) + 2/3
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
\(f(x)=\frac{2}{x}\)  Tangentengleichungen durch den Punkt \(P(-3|2)\) :

Berührpunkte haben die Koordinaten \(B(x|\frac{2}{x})\)     \(f´(x)=-\frac{2}{x^2}\)

\( \frac{\frac{2}{x}-2}{x+3}=-\frac{2}{x^2} \)  mit  \( x≠ 0\)   und \(x≠-3 \)

\( \frac{2-\frac{2}{x}}{x+3}=\frac{2}{x^2} \)

\( 2x^2-2x=2x+6 \)

\( 2x^2-4x=6 \)

\( x^2-2x=3 \)

\( (x-1)^2=3+1=4 \)

1.)

\( x-1=2 \)

\( x_1=3 \)     \(f(3)=\frac{2}{3}\)      \(f´(3)=-\frac{2}{9}\)  

2.)

\( x-1=-2 \)

\( x_2=-1 \)    \(f(-1)=-2\)      \(f´(-1)=-2\)

Nun noch die Tangentengleichungen aufstellen.

Unbenannt.JPG

2.Weg:

\(f(x)=\frac{2}{x}\)   \(f'(x)=-\frac{2}{x^2}\)

\(P(-3|2)\):

\( \frac{y-2}{x+3}=-\frac{2}{x^2} \)

\( y=-\frac{2}{x^2}(x+3)+2 \)

Schnitt mit \(f(x)=\frac{2}{x}\) gibt die x-Werte des Berührpunktes:

\( -\frac{2}{x^2}(x+3)+2=\frac{2}{x}  |\cdot x^2 \)

\(2\cdot x^2-4x =6 \)

\( x^2-2x =3 \)

\( (x-1)^2 =4 |±\sqrt{~~}\)

\(x_1=3\)      \(f(3)=\frac{2}{3}\)

\(x_2=-1\)       \(f(-1)=-2\)

Nun noch die Tangenten ausrechnen.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Zum 10jährigen Jubiläum der Frage? :)

Die Aussage hat nicht gestimmt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community