0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bild Mathematik die Funktion ist als Grafik unten gegeben. Wie kann ich aus dieser die Ableitungsfunktion zeichnen? Ich weiß ja dass bei f'(x) die nullstellen -3 und 0 sind. Aber das hilft mir nicht, weil ich weiß wie die Kurve aussehen muss. Kann mir möglicherweise einer weiterhelfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das sollte so aussehen:

~plot~ - 1/15*x^3 - 3/10*x^2 + 1;-1/5*x^2 - 3/5*x ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion ist dir nicht bekannt.
Du hast nur den Graph.

Eingezeichnet sind ein paar Tangenten.
Von diesen Tangenten mußt du die
Steigung ermitteln.
Den Berührpunkt xb ablesen.
Steigungsdreieck zeichnen.
Δ y und Δ x aus der Zeichnung ablesen.
m = f ´( xb ) = berechnen  : m = Δ y / Δ x

Dann hast du eine Steigung der Funktion
am Punkt ( xb | mb )
Dies mit mehreren Punkten durchführen.
Die Punkte in ein Koordinatensystem einzeichnen
und verbinden.
Dann hast du die Grafik für ( x | f ´ ( x )  )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Tipp Video bei


von

https://www.matheretter.de/wiki/grafisches-ableiten 

Arbeit auf deinem Blatt:

Bild Mathematik

Bild Mathematik

und sobald du genug Punkte auf f' hast (nicht so verzittert wie im Bild) die Punkte auf dem Graphen von f ' verbinden:

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community