+1 Daumen
19,7k Aufrufe

Das abgebildete Glücksrad (mit drei gleich großen Sektoren) wird zweimal gedreht.

blob.png

Mit welcher Wahrscheinlichkeit

a) erscheint in beiden fällen Rot

b) erscheint mindesten einmal Rot

(Wie zeichne ich ein Baumdiagramm?)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Wir bekommen folgenden Baumdiagramm:

Bild Mathematik  


a) Laut der ersten Pfadregel gilt folgendes:

Die Wahrscheinlichkeit eines Elementarereignisses ist gleich dem Produkt der Wahrscheinlichkeiten des zugehörigen Pfades. 

Es gilt also dass $$\text{ P("zweimal rot") } =\frac{1}{3}\cdot \frac{1}{3}=\frac{1}{9}$$  

b) Hier kann man die Gegenwahrscheinlichkeit anwenden: $$\text{P("mindestens einmal rot") }  =1-\text{P("keinmal rot")}$$ oder auch folgendes berechnen: $$\text{P("mindestens einmal rot") }=\text{P(\{Rot, Rot\})}+\text{P(\{Rot, Grün\})}+\text{P(\{Rot, Gelb\})}+ \text{P(\{Grün, Rot\})}+\text{P(\{Gelb, Rot\})}$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

a:)
1/3 * 1/3 = 1/9

b.)
1Umdrehung Rot
1/3 * 2/3 = 2 / 9
2Umdrehung Rot
2/3 * 1/3= 2 / 9

2/9 + 2/9 = 4 / 9

Baumdiagramm kann ich leider nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Nachtrag
2 mal Rot kann auch sein
1/3 * 1/3 = 1 / 9
4/9 +1/9 = 5/9

"2 mal Rot kann auch sein
4/9 +1/9 = 5/9
"

Kann nicht sein!

Und bei b) heißt es "mindestens einmal rot"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community