0 Daumen
720 Aufrufe
x:7-2=1    +2
x:7=3    * 7
weiter komme ich nicht.
16-8=43x+17x
8=60x   :60
weiter komm ich nicht.
Was sind nochmal genau die Regeln bei Lineare Gleichungen?danke.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Anfang ist schon ganz gut :

x.7 -2 =1       | +2

x:7      =3      | *7

        x=3*7      ⇒ x=21  

probe : 21/7-2=1      3*2=1  stimmt

zweite

16-8=43x+17x

8= 60x        | 60

8:60=x     gut gekürzt ist  x= 2/15

Probe :  16-8= 43*2*15 +17*2/15  ⇒ 8=120/15        8=8    stimmt

Dazu den Film von Matheretter über linerare Funktionen:

Avatar von 40 k
0 Daumen
Hi,
Regeln:
Alles mit x auf eine Seite, alles ohne x auf die andere;

dabei auf beiden Seiten das Gleiche machen (addieren, subtrahieren usw.) - vorsichtig beim Teilen durch x (damit man nicht "aus Versehen" durch 0 teilt).


x:7 - 2 = 1 | +2

x:7 = 3 | * 7

Alles richtig bis dahin! Also auf beiden Seiten mit 7 multipliziert ergibt

x:7*7 = 3*7

x = 21


16 - 8 = 43x + 17x | ausrechnen ergibt

8 = 60x | durch 60 teilen, weil wir den Wert für ein x wissen wollen

8/60 = x | kürzen

2/15 = x


Du hast doch alles prima gemacht! (Nur den letzten Schritt nicht ausgeführt.)


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community