0 Daumen
470 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man diesen Bruchterm mit Variablen kürzen?

(0,5·(x^{0,5})·z^{-0,5})/(0,5·(x^{-0,5}) · z^{0,5})

bzw.

$$ \frac{ 0,5 · x^{0,5} · z^{-0,5} }{ 0,5 · x^{-0,5} · z^{0,5} } $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{0,5·x^{0,5}·z^{-0,5}}{0,5·x^{-0,5}·z^{0,5}} \). Zunächst \( \frac{x^{0,5}·z^{-0,5}}{x^{-0,5}·z^{0,5}} \). Dann Potenzregeln: \( \frac{x^{0,5}}{x^{-0,5}} \) =x0,5·x0,5=x

\( \frac{z^{-0,5}}{z^{0,5}} \) =\( \frac{1}{z^{0,5}·z^{0,5}} \) =\( \frac{1}{z} \) . Ergebnis insgesamt: \( \frac{x}{z} \) .

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community