0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechne zu einem Bogen der Länge b im Kreis mit Radius r den zugehörigen Mittelpunkts Winkel Alpha

r=45cm     b=50cm

Kann mir jemand zeigen, wie das genau funktioniert?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b/u= α /360°

u=2 π r

--------->

b/(2 π r)= α /360°

α =( b* 360°)/(2 π r)

α ≈ 63.66°

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Umfang des Kreises:

$$ U=2\pi r $$

wenn b die Bogenlänge ist, dann gilt

$$ \frac { \alpha }{ 360° }=\frac { b }{ U }=\frac { b }{ 2\pi r }\\  \alpha =\frac { b*360° }{ 2\pi r }\\\alpha\approx63.66° $$

Avatar von 37 k
+1 Daumen

$$ \frac { b }{ r } = \frac { \pi \cdot \alpha }{ 180 } \Rightarrow  \alpha = \frac { b \cdot 180 }{ r \cdot \pi } \\r = 45cm, \ \ \ b = 50cm \\\alpha = \frac { 50cm \cdot 180 }{ 45cm \cdot \pi } = 63,66°$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community