0 Daumen
960 Aufrufe
wie bestimme ich die Nullstellen der Funktion f(x) = x^4- x^3 ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

klammere x^3 aus und das Problem löst sich fast von selbst ;).

f(x) = x^4-x^3 = x^3 (x-1)

 

x1,2,3 = 0

x4 = 1

denn ein Produkt ist dann Null, wenn es ein Faktor ist.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
und wo kommt jetzt die 1 in der Klammer her ?

Beachte, dass da steht

x^4-x^3 = x^4-1*x^3 = x^3 (x-1)

 

Klar? :)

und wieso ist x1,2,3 jetzt null und x4=1 ?
Wir haben ja x^3 = x*x*x

Das ist also eine "dreifache" Nullstelle. Ich wollte das nur deutlich machen und habe entsprechend indiziert.
ich versteh jetzt aber immer noch nicht wieso dann x4=1 ist :/

Wir haben doch

x^4-x^3 = x^3*(x-1) = x*x*x*(x-1) = 0

 

Wir haben also 4 Möglichkeiten das obige 0 zu setzen.

Entweder ist x=0, oder x=0 oder x=0.

Oder eben Möglichkeit Nummer 4: x=1

 

Einverstanden? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community