0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich brauche eure Hilfe bei dieser Aufgabe. Ich verstehe nicht wie ich hier auf den radius kommen soll nur mit trigonometrie. Die sehne konnte ich berechnen.

Im Voraus schon vielen Dank.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Dreieck ist ja wohl gleichschenklig.

also sin(27,5° ) = (s/2)  / a  = (s/2) / 40

40*sin(27,5°) = s/2

80*sin(27,5°) = s

36,94=s

Und wenn du den Radius  bei

einem Endpunkten von s einzeichnest,

gibt es (wegen der Tangente) ein rechtwinkliges

Dreieck mit den Katheten r und a und

also   tan(27,5°) = r/a  =  r / 40

40*tan(27,5°) = r   gibt 20,82=r

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community